БоАЗ закупил специализированную автотехнику Hencon для алюминиевого производства

На Богучанский алюминиевый завод поставлена первая специализированная машина голландской компании Hencon для выливки расплавленного алюминия в корпусах электролиза. Она будет впервые использована в России и обеспечит нужды предприятия на стадии эксплуатации первого пускового комплекса. Всего на заводе будет работать пять таких машин. Общая сумма контракта составляет более 9,8 млн евро.

Автомашины Hencon обеспечивают  выполнение самых ответственных операций выливки (т.е. взятия) расплавленного металла из электролизеров в условиях высоких температур и сильных магнитных полей. Автоматизированная система электролиза контролирует соотношение «металл/электролит» во всех электролизных ваннах и формирует задание на выливку, которое по радиоканалу передается в систему управления машиной. Получив задание, машина осуществляет извлечение жидкого металла из электролизера в вакуумный ковш, который она затем транспортирует до коридора, соединяющего корпус электролиза и литейное отделение.

Машина автоматически производит взвешивание и контроль количества вылитого металла. Полезная  емкость одного ковша составляет 10 тонн, что вмещает объем металла из трех электролизеров.

«В настоящее время на БоАЗ поставлена одна машина, – поясняет генеральный директор ЗАО «БоАЗ» Алексей Картавцев. – В условиях пуска серии (половина производственных мощностей завода) для обеспечения работы 336 электролизеров потребуется три единицы такой техники. В целом, при выходе производства на полную мощность, технологический процесс будут обеспечивать пять машин Hencon».

«На БоАЗе мы внедряем самые современные решения и технологии в алюминиевой отрасли с целью максимального сокращения ручного труда и достижения высокого уровня автоматизации производства. Это позволит нам, с одной стороны, добиться высоких показателей в области охраны труда и промышленной безопасности, с другой – создать высокоэффективное алюминиевое производство с низкой себестоимостью», – подчеркнул Евгений Никитин, директор по алюминиевому бизнесу ОК РУСАЛ.
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю полной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России
© 2017 РУСАЛ