Делегация посетила БоАЗ

Делегация Заксобрания и Правительства Красноярского края посетила Богучанский алюминиевый завод
Делегация представителей законодательной и исполнительной властей Красноярского края побывала с рабочим визитом на Богучанском алюминиевом заводе (БоАЗ). Предприятие включено в реестр крупнейших налогоплательщиков в Российской Федерации и является участником комплексной государственной Программы развития Нижнего Приангарья.
В состав делегации, возглавляемой вице-спикером Законодательного Собрания Красноярского края, председателем комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексеем Клешко, вошли председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, депутаты Егор Васильев, Андрей Колесников, Вера Оськина и Сергей Попов.
Правительство представляли заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Дмитрий Маслодудов, заместитель министра, начальник отдела политики в области доходов бюджета министерства финансов Красноярского края Ольга Собещанская, заместитель министра  промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Василий Чернов, а также руководители отделов министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края.
Вертолёт с делегацией приземлился в аэропорту райцентра Богучаны, где к гостям присоединились представители администраций Богучанского района и посёлка Таёжный.
Работа делегации началась с посещения нового микрорайона в посёлке Таёжный, построенного для работников БоАЗа силами инвесторов предприятия. К настоящему моменту уже заселен 10-подъездный жилой дом на 165 квартир. Подготовлены к сдаче ещё восемь пятиэтажных домов на 470 квартир. Все квартиры меблированы и оборудованы бытовой техникой. На состоявшемся на территории микрорайона совещании участники обсудили актуальные вопросы взаимодействия поселковой и районной администраций с руководством предприятия.
Посещение территории БоАЗа началось с литейного производства, далее делегация проследовала в цех электролиза. Члены делегации отметили чистоту и отсутствие загазованности.
Общая проектная мощность завода составляет 588 тыс. тонн алюминия в год. В декабре 2015 года в рамках программы комплексного опробования оборудования запущены электролизеры первого пускового комплекса. Его мощность – 147 тыс. тонн в год.
«Вопросу экологической безопасности, минимизации воздействия на окружающую среду на заводе с самого начала строительства уделялось большое внимание, – отметил генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев. – Мы построили самый современный и чистый алюминиевый завод. Это наглядно показывает эффективность и безопасность применяемых на заводе современных технологий, в том числе российских разработчиков».
«Реализуется грандиозный проект БЭМО, в рамках которого достроена Богучанская ГЭС и 1-ая очередь Богучанского алюминиевого завода – самого современного и экологичного в России. В июле – 10 лет этому проекту, старт был дан Указом Президента по итогам референдума об объединении нашего края, – отметил вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко. – Сегодня мы видим реальный результат тех решений. На БоАЗе запущено 168 электролизёров, завод дал работу более тысячи человек, оборудование и стройматериалы поставляли 350 российских предприятий, на которых занято свыше 30 тысяч работников».
Визит завершился расширенным совместным совещанием. На совещании были даны поручения и определены пути решения текущих вопросов развития завода и территорий Богучанского района в рамках дальнейшей реализации комплексной государственной Программы развития Нижнего Приангарья.

Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки
© 2017 РУСАЛ