На БоАЗе начались пусконаладочные работы объектов энергосистемы

Богучанский алюминиевый завод получил необходимые разрешения на подачу напряжения на заводские электроустановки, осуществляющие питание всех производственных объектов на предприятии. В связи с этим на всех установках начаты пуско-наладочные работы. Общий объем инвестиций в энергосистему всего завода составляет 6,4 млрд рублей.

Производство алюминия основано на процессе электролиза и требует большого количества электроэнергии, которую БоАЗ будет получать с Богучанской ГЭС, расположенной в 200 км от завода, по высоковольтным линиям электропередач 500кВ (ЛЭП-500). После выхода предприятия на полную мощность объем потребляемой им электроэнергии составит более 10 млрд кВт*ч в год. 

На основании разрешения Ростехнадзора на ввод электроустановок БоАЗа в эксплуатацию для проведения пусконаладочных работ специалисты предприятия осуществили физическое присоединение высоковольтных линий завода к подстанции «Ангара», на которую поступает электроэнергия БоГЭС. 

В результате на комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ) БоАЗа подано напряжение 220 киловольт. С КРУЭ напряжение поступило на главную понизительную подстанцию завода, а также на распределительные пункты. С этих электроустановок напряжение будет подаваться на все объекты завода, в том числе в цех электролиза, являющийся основным потребителем энергии на предприятии. 

«Для начала пуско-наладочных работ мы получили ряд необходимых разрешений со стороны краевых и федеральных организаций, в том числе курирующих проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», – отмечает директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев. – Всё это позволило совместно со специалистами французской компании Alstom приступить к пусконаладочным работам на комплектном распределительном элегазовом устройстве и кремниевой преобразовательной подстанции на пять ячеек, которые можно назвать настоящим сердцем всего завода».

Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2 300 000 тонн продукции
Дополнительный объем железнодорожных перевозок после выхода БоАЗа на полную мощность
© 2017 РУСАЛ