На БоАЗе установлена роботизированная лаборатория для проведения экспресс-анализов алюминия

На Богучанском алюминиевом заводе завершены пусконаладочные работы аналитического оборудования контейнерной лаборатории QUANTOSHELTER фирмы ARL (Швейцария). Она полностью автоматизирована и обеспечит анализ производимого на БоАЗе алюминия, а также сплавов на его основе на точное соответствие требованиям клиентов. Инвестиции в проект составили более 600 тысяч евро.

Контейнерная лаборатория размещена непосредственно в цехе литейного производства, где жидкий металл выливается в формы и подготавливается к дальнейшей транспортировке заказчикам. В лаборатории производится контроль качества готовой продукции (алюминия и сплавов), а также проверяется соответствие ее химического состава заказу каждого конкретного клиента.

Лаборатория представляет собой помещение модульного типа (контейнер), в который интегрированы робот-манипулятор проб, автоматический станок подготовки проб, оптико-эмиссионный спектрометр и спиральный магазин на 100 проб. Лаборатория осуществляет полный комплекс операций по подготовке и проведению анализа проб, а также обработке результатов измерений и передаче данных в общезаводскую сеть. Полученные результаты используются для оперативного управления технологическими процессами производства алюминия-сырца и готовой продукции.

Работа контейнерной лаборатории полностью автоматизирована, что повышает скорость выдачи лабораторных измерений и снижает влияние человеческого фактора на результаты измерений. Внутри лаборатория оснащена системой кондиционирования воздуха, обеспечивающей стабильный температурный режим, необходимый для корректной работы аналитического прибора.

Специальный оптико-эмиссионный спектрометр позволяет обеспечить производительность 20 проб в час и возможность одновременного определения 27 элементов в составе технического алюминия и сплавах на его основе. 

«Программное обеспечение оборудования предполагает управление как в дистанционном, автоматическом, так и в ручном режимах, – поясняет генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев. – Для обслуживания лаборатории необходим всего один электромонтер и один специалист из числа персонала центральной заводской лаборатории. Вводить пробы на анализ будут работники литейного и электролизного производства, что оптимизирует процесс и исключает необходимость дополнительного специального персонала». 

Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки
© 2017 РУСАЛ