На БоАЗе установлена роботизированная линия литья мелкогабаритной чушки

На Богучанском алюминиевом заводе установлена автоматизированная линия литья мелкогабаритной чушки производства австралийской компании O.D.T. Engineering Pty. Ltd. Производительность линии составляет 25 тонн в час, она обеспечит работу первого пускового комплекса предприятия. Всего на БоАЗе будет установлено три линии данной конфигурации общей стоимостью более 4,3 млн евро.

Установленная линия литья, где жидкий алюминий принимает твердое состояние, предназначена для производства товарной продукции БоАЗа – алюминиевой мелкогабаритной чушки.

Оборудование предназначено для автоматической работы с минимальным использованием оператора. Система заливки равномерно направляет расплав в изложницы (формы), с минимальной турбулентностью и количеством брызг. Уровни оксида алюминия поддерживаются на низком уровне, в результате чего получается продукт высочайшего класса и качества с привлекательной отделкой поверхности. Повышенная производительность линии достигается благодаря особому дизайну форм для заливки, что приводит к ускоренному затвердеванию слитков.

Линия литья включает в себя автоматическое взвешивание готового продукта, маркировку, упаковку в компактные пакеты, а также обвязку пакетов для дальнейшей транспортировки.

«Для осуществления полного цикла технологического процесса литья на заводе, начиная от заливки расплавленного металла в миксер и заканчивая отгрузкой готовой связки алюминиевой чушки, требуется всего три человека на каждую линию», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «БоАЗ» Алексей Картавцев.

«Мы стремимся достичь максимально возможной автоматизации производства на БоАЗе, а также сокращения ручного труда наших сотрудников. Это позволит нам получить наиболее высокие показатели эффективности производства алюминия в отрасли», – отметил Евгений Никитин, директор по алюминиевому бизнесу ОК РУСАЛ.

Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю полной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России
© 2017 РУСАЛ