БоАЗ передал Богучанскому краеведческому музею новые экспонаты

Среди них электролизник Алеша в полной амуниции и образец нового бруска, производство которого запустили в минувшем году на БоАЗ.

Обновление музейной экспозиции приурочили к шестилетию со дня пуска завода и получения первого металла в августе 2015. Экспонаты главному хранителю музейного фонда передал лично генеральный директор БоАЗа Андрей Картавцев.

«Шесть лет – срок, может, и небольшой с точки зрения истории. Но для молодого современного предприятия каждая годовщина важна, и является хорошим поводом вспомнить о ключевых заслугах и достижениях, - подчеркнул Андрей Васильевич, - в декабре прошлого года БоАЗ выпустил первую миллионную тонну алюминия. Завод активно участвует в социальной жизни не только поселка Таежный, но и всего района: обеспечиваем налоговые поступления в районный бюджет, оказали содействие в строительстве медцентра в Богучанах, передали районной больнице две машины скорой помощи в максимальной комплектации. Жизнь и история Богучанского района уже неразрывно связана с заводом. И сегодня мы хотим передать эти экспонаты музею, чтобы сохранить для истории».

К выбору экспонатов, которые будут представлять завод в Богучанском краеведческом музее, подошли тщательно. Манекен привезли аж за 500 км из Красноярска, облачив его в новенькую заводскую спецовку электролизника. Имя герою выбирали коллегиально, большинством голосов экспонат решено было назвать Алешею. Вместе с ним музею переданы фотографии цехов, макет с продукцией завода и настоящий 10-киллограммовый брусок, выпущенный на литейной линии Проперцы, которую запустили в прошлом году на БоАЗ. Этот сплав, содержащий кремний, стронций и магний, востребован в автомобильной промышленности. Сегодня такие бруски составляют примерно четверть всей продукции, выпускаемой на заводе.

Главный хранитель музейного фонда Арина Куприна выразила благодарность за ценные экспонаты, как нельзя лучше отражающие современную историю Богучанского района, и поздравила весь трудовой коллектив БоАЗ с шестилетием со дня пуска завода, пожелав стабильной работы и процветания.
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки

© 2021 РУСАЛ