Богучанский алюминиевый завод подводит итоги уходящего года

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в которой пришлось работать в 2020, БоАЗ достиг высоких производственных показателей, успешно внедряя новые технологии. И принял участие в строительстве важных социальных объектов на территории Богучанского района.

- В литейном отделении был запущен новый литейный комплекс (Properzi) мощностью 120 000 тонн в год по производству качественно нового продукта – сплава алюминия с высоким содержанием кремния. Он отличается повышенными прочностными характеристиками и активно используется в автомобильной промышленности для изготовления колесных дисков, деталей двигателей и различных запасных частей. Наибольший спрос на данную продукцию наблюдается на рынках Японии, Индонезии, Турции, Южной Кореи, Германии, США. Новый комплекс максимально автоматизирован и уникален тем, что производит слитки методом непрерывного литья. Данная технология исключает образование каких-либо шлаковых включений и других дефектов, присущих традиционным методам литья в изложницу. Инвестиции в проект составили более 600 млн рублей.

- БоАЗ успешно прошел сертификационный аудит на соответствие требованиям стандартов организации Aluminium Stewardship Initiative – ASI Performance и ASI Chain of Custody. И был включен в действующие сертификаты ASI РУСАЛа. Кроме того, высокий уровень работы подтвердили сразу две лаборатории завода. Санитарно-промышленная лаборатория БоАЗ прошла аккредитацию на соответствие критериям испытательной лаборатории. А лаборатория методов неразрушающего контроля прошла аттестацию по критериям единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Получение аттестатов аккредитации позволяет БоАЗ отказаться от услуг подрядных организаций и выполнять самостоятельно определенный перечень лабораторных исследований (по аккредитованным показателям).

- Волонтеры БоАЗа приняли активное участие в строительстве Медицинского центра помощи и спасения. Новый современный медицинский центр открылся в декабре. Он ориентирован на лечение внебольничной пневмонии. Здесь есть отделение интенсивной терапии, реанимация, аппараты лабораторной и функциональной диагностики, УЗИ и три аппарата ИВЛ. Блок рассчитан на 60 мест. Центр был построен в сжатые сроки на средства компании РУСАЛ. Несмотря на компактность, это технологичный многофункциональный комплекс, который в будущем может стать иммунологическим центром и служить местным жителям для диагностики и профилактики сложных заболеваний.

- Самым ярким аккордом уходящего года стала юбилейная плавка - выпуск первой миллионной тонны товарного алюминия. Символично, что она была произведена на линии литейного комплекса № 5, где в 2015 в миксер был залит первый металл БоАЗ. Сошедшие слитки юбилейной плавки были упакованы и украшены памятной табличкой с указанием даты выпуска. Они станут экспонатами будущего музея БоАЗ.

- 2020 стал для Богучанского алюминиевого завода юбилейным. В августе БоАЗ отметил пятилетие со дня пуска и получения первого металла. К юбилею была организована фотовыставка, рассказывающая истории о людях, здесь работающих, и обо всех этапах строительства предприятия, от котлованов до возведения заводских корпусов и первой выплавки. Пройден большой путь. Посреди тайги запущено самое современное в России алюминиевое производство, отлажены технологические процессы. Поселок Таежный с запуском завода стал наполняться новой жизнью и кардинально преобразился. Развитие производства дает импульс к развитию всего Богучанского района.
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки

© 2021 РУСАЛ