На БоАЗе подвели итоги производственного конкурса «Улучшения года»

Комиссия выбрала лучших, оценив более десятка работ, выдвинутых по номинациям «Производительность» и «ТРИЗ»

Комиссия выбрала лучших, оценив более десятка работ, выдвинутых по номинациям «Производительность» и «ТРИЗ»

Самое большое количество баллов набрал проект по выводу в резерв системы состоящей из трех компрессоров Atlas Copco и узла подготовки воздуха на складе глинозема.

Задача данной системы подача сжатого воздуха на управление пневматикой технологической цепочки от приемного устройства (разгрузки вагонов) до узла загрузки автоцистерн.

  «Периодически возникали проблемы при дополнительном потреблении сжатого воздуха для собственных нужд на складе глинозема, - рассказывает нам Артем Манаков, и.о. главного механика и автор проекта - к примеру обеспыливание спецодежды или обдувка вагонов подвижного состава приводили к сбою в системе разгрузки из-за снижения давления.
Поэтому еще после пуска 1 ПК, еще на начальной стадии его обслуживания зародилась такая идея - подключить склад глинозема к центральной компрессорной станции, которая обеспечивает сжатым воздухом подразделения завода.»

Для центральной компрессорной станции нагрузка в виде потребителя оборудования склада глинозема практически незначительна, но тем не менее помогла заметно сократить общие издержки завода. Затраты на электроэнергию, которые перебросили со склада глинозема на центральную систему обеспечения сжатым воздухом завода конечно никуда не делись. Но своим проектом Артем не только решил ряд возникавших проблем, но и помог сэкономить около 850 т.р. на ежегодном обслуживание трех компрессоров и узла подготовки воздуха, не говоря уже о предстоящих ремонтах после наработки 24 000 м/часов.

По словам Артема, разработка проекта, создание чертежей заняли не более недели, монтаж самого трубопровода около месяца, который был окончен в октябре 2020 года, а врезка в корпусную магистраль была произведена еще до начала пуска 2 ПК, чтобы не оставить электролизеры без автоматической подачи глинозема даже на короткое время.

Также, среди участников конкурса «Улучшения года», по количеству набранных баллов, можно отметить работу Дениса Бархатова (АМО) с проектом лотка для загрузки дроби в дробеструйную установку, работу Софья Жидких (ЦЗЛ) по утилизации проб и работу Александра Лазько (АМО) по улучшению качества очистки ниппелей анододержателя.
Теперь эти работы могут участвовать в общем корпоративном конкурсе улучшений РУСАЛа.

Все проекты участвовавшие в заводском конкурсе будут открыты для корпоративного доступа, чтобы другие заводы смогли ознакомиться и использовать разработки БоАЗа в своем производстве.
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки

© 2021 РУСАЛ