На БоАЗе запущена в тестовую эксплуатацию автоматизированная система диспетчерирования электроэнергии

Энергетики Богучанского алюминиевого завода в пуско-наладочном режиме начали эксплуатацию уникальной автоматизированной системы диспетчерского управления электроэнергией (АСДУЭ).

На сегодняшний день цифровая среда электроснабжения покрывает треть энергообъектов завода, которые работают под напряжением до 220 кВ. Приобретено и настроено серверное оборудование и программное обеспечение, проходит обучение диспетчеров работе в новых условиях. В планах энергетиков в ближайшее время масштабировать систему на все предприятие.

«Богучанский завод – самое современное предприятие по производству алюминия в России. Тем не менее мы держим курс на автоматизацию производства и цифровизацию большинства процессов на нем. Эта система позволит диспетчеру в режиме реального времени снимать большинство параметров объекта, моментально понимать причину неисправности или отключения и максимально оперативно на него реагировать. Повышение скорости реакции позволит снизить время возможного простоя и минимизировать убытки от него», - отмечает генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Евгений Рапацевич.

Кроме того, запуск системы позволяет исключить физический труд на объектах и устранить фактор выполнения людьми опасных действий. Сбор параметров, который до запуска системы осуществлялся вручную каждые несколько дней, сейчас происходит в автоматическом режиме каждые 15 секунд, а данные хранятся на сервере.

Источником электроэнергии для завода является Богучанская ГЭС, которая вместе с заводом образует Богучанское энерго-металлургическое объединение. Инвесторами БЭМО на паритетных началах выступили РУСАЛ и государственная энергокомпания «РусГидро».

Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю проектной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России

© 2019 РУСАЛ