Поисковый отряд Богучанского района вернулся из экспедиции в Волгоградскую область

При финансовой поддержке БоАЗа ребята стали участниками всероссийского движения «Вахта памяти».

Встреча со школьниками из поискового отряда, которому дали звучное имя «Форпост», состоялась в Центральной районной библиотеке Богучан. Собравшиеся приветствовали ребят аплодисментами, выражая таким образом искреннюю признательность за проделанную важную поисковую работу.

Отдельных слов благодарности от имени администрации Богучанского района и руководителя поискового отряда удостоился генеральный директор БоАЗ Андрей Картавцев, по личной инициативе которого были выделены деньги на организацию поездки богучанского отряда на раскопки в Волгоградскую область.

Сергей Карасев, руководитель отряда «Форпорст»: «Спасибо всем людям, кто оказал финансовую поддержку и помощь в организации нашей экспедиции. Для нас это вторая вахта, она была тяжелее первой. Знаю насколько сложно было организовать все в этом году – в том числе, из-за введенных ограничений сроки переносились не раз, менялся состав отряда. Но в итоге все получилось. Раскопки – дело непростое. Ребята нашего отряда отработали достойно, проявили мужество и силу духа».

Лагерь поисковиков расположился близ п. Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. Из материалов, собранных для Книги памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!», известно, что в тех местах сражались и сложили головы многие призывники Богучанского района.

Кирилл Безуглов, участник поискового отряда «Форпост»: «Мы брали поисковый щуп и выходили в огромное поле, абсолютно каждый квадратный метр которого усыпан осколками – гильзами, пулями, снарядами….Когда видишь это, начинаешь понимать весь масштаб и ужас Сталинградской битвы. Да и войны в целом. За эту вахту мы нашли четыре бойца Красной армии».

На полях Сталинградского сражения найдены ценные артефакты – патроны, снаряды разного калибра, противогазы военных лет. Все эти предметы, наглядно отражающие весь масштаб пережитой трагедии, теперь станут экспонатами Богучанского краеведческого музея.
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2 300 000 тонн продукции
Дополнительный объем железнодорожных перевозок после выхода БоАЗа на полную мощность

© 2021 РУСАЛ