РУСАЛ возобновил строительные работы на площадке Богучанского алюминиевого завода

ОК РУСАЛ объявляет о получении средств из кредитной линии Внешэкономбанка на продолжение строительства первой очереди Богучанского алюминиевого завода и возобновлении работ на строительной площадке.

Возобновлены работы по строительству ряда производственных объектов первого пускового комплекса.

Выполняется бурение скважин для обеспечения водоснабжения строительного комплекса. Также начато строительство подъездного железнодорожного пути к заводу. В настоящий момент ведется подготовка документации по первоочередным объектам строительства первого пускового комплекса – подъездному железнодорожному пути, складскому хозяйству, объектам электроснабжения и водоснабжения. В марте-апреле 2011 года планируется приступить к возведению корпусов электролиза и литейного цеха.

Завершается строительство вахтового городка для рабочих, задействованных на строительной площадке, который примет первых жильцов в апреле 2011 года. Также в апреле 2011 года планируется сдача трех подъездов 10-подъездного жилого дома для персонала в поселке Таежный.

Окончание работ по первому пусковому комплексу Богучанского алюминиевого завода мощностью 147 тыс. тонн в год планируется в декабре 2013 года. Первый металл должен быть получен в марте 2013 года. Общий объем финансирования строительства завода составит около 1,5 млрд долларов, из которых 278 млн долларов уже инвестировано в проект.

«С запуском Богучанского алюминиевого завода РУСАЛ получит дополнительные высокотехнологичные производственные мощности, отвечающие самым современным экологическим стандартам. Новый завод позволит увеличить производство алюминия на 600 тыс. тонн в год и обеспечит мировое лидерство РУСАЛа как производителя алюминия в условиях восстановления мировой экономики и роста спроса на металл», – отметил Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ.

Проект БЭМО является ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья. Его реализация осуществляется РУСАЛом и ОАО «РусГидро» на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью около 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой станцией электроэнергии. Успешная реализация проекта позволит обеспечить энергоснабжение всего Нижнего Приангарья, даст стимул к развитию новых производственных мощностей, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю проектной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России

© 2020 РУСАЛ