Журналисты из сибирских регионов побывале на БоАЗе

Два дня подряд — 27 и 28 августа — на Богучанском алюминиевом заводе проходила экскурсия для журналистов из пяти городов Сибирского федерального округа

Журналисты из Иркутска, Братска, Ачинска, Саяногорска и Абакана — побывали в ключевых производственных цехах завода, познакомились с бытом и социальными условиями заводчан, и даже попробовали свои силы практически в реальном производстве.

В первый — производственный — день журналистам рассказали о ключевых отличиях Богучанского алюминиевого завода, первая серия которого только в конце марта этого года была пущена в эксплуатацию. Гости завода интересовались буквально всем: сколько килограммов металла можно получить в день или в час, какое сырье для производства алюминия закупают и почему, какая степень автоматизации и почему в цеху так мало рабочих.

Впервые для представителей прессы свои двери открыла Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ). Специалисты ЦЗЛ показали весь перечень анализов, который они выполняют: в постоянном режиме лаборанты следят за состоянием воздуха, воды, почвы. Кроме того, проходит контроль продукция, которая необходима для производства алюминия, выплавленный металл также тщательно исследуется лаборантами.

Особенно теплыми стали случайные встречи с бывшими земляками — металлургами, которые переехали на Богучанский завод из Саяногорска, Иркутска, Братска и других городов. И если в первый день такие встречи с соотечественниками были случайными, то во второй день, когда журналистам показывали бытовые условия проживания заводчан, съемочные группы намерено пошли в гости к своим землякам.

Каждый из участников пресс-тура оказался приятно удивлен социальным пакетом, который предоставляется сотрудникам завода: это и «северный» отпуск, и высокая заработная плата, и проезд до места отдыха и обратно раз в два года. Поразили журналистов и квартиры, которые получают заводчане, приезжающие в Таежный.

Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки

© 2019 РУСАЛ