Газета "Ангарская правда": Четыре истории БоАЗа

В этом материале пойдет речь о людях рабочих профессий. Все они разного возраста, разных жизненных убеждений и приоритетов. Но общим для них является то, что свою судьбу они связали с металлургией и трудятся на Богучанском алюминиевом заводе.

Спортсмен-металлург
Этот юноша стал одним из первых участников программы БоАЗа по подготовке кадров. Никита Якимов родился в Таежном, с детства был активным и заводным, успешным в спорте. "В детстве я и подумать не мог, что стану металлургом. Да и тогда никто даже представить себе не мог, что у нас тут такой завод появится. Я занимался спортом и мечтал о спортивной карьере. Когда началась масштабная стройка, и в поселке стали появляться новые люди — строители и сотрудники будущего завода, в рабочей форме РУСАЛа и БЭМО, мне стало интересно. Ведь это такие перспективы! Когда учился в старших классах, узнал, что БоАЗ проводит набор в группу для обучения специальности «Металлург» при последующем трудоустройстве на завод. Я решил попробовать: сдал вступительные экзамены и стал студентом целевой группы БоАЗа в Сибирском Федеральном Университете. В прошлом году закончил учёбу и теперь работаю на заводе оператором автоматизированного процесса производства алюминия. В принципе, эта работа мне уже была известна: во время учебы я проходил здесь производственную практику. Нисколько не жалею, что не стал спортсменом, а стал металлургом на БоАЗе: завод самый современный, условия труда достойные, зарплата хорошая. И самое главное — перспективы роста есть".

"Алюминиевая" семья
Андрей Чемортан - организатор работ операторов автоматизированного процесса производства алюминия БоАЗа. Как и большинство жителей района, Андрей начал трудовую деятельность в лесной промышленности. Но в какой-то момент стал понимать, что работа в лесной отрасли не совсем то, чем он хотел бы заниматься. "Ну а куда у нас раньше еще работать было идти? В основном только с лесом все связано было. Когда начал строится завод - мне стало интересно, потихоньку стал собирать информацию, кто требуется. Когда сестра устроилась, то развеяла все сомнения... Начинал с должности водителя. За четыре года работы понял, что, хорошо работая, можно себя проявить и постепенно двигаться по карьерной лестнице. Работа интересная, всегда получаешь новые знания. Я думаю, каждому мужчине такое по душе. Сам процесс разнообразный. Можно увидеть новейшие - "продвинутые" - технологии. Чувствуешь себя причастным к большому и полезному делу. Работа же повлияла и на решение получить высшее образование. Сейчас еще учусь в СФУ по специальности "Металлургия". Моя жена тоже работает на БоАЗе. Всей семьей видим, что строятся новые садики, школа, замечаем как Таежный преобразился и меняется все больше и больше. Когда нам выделили служебное жилье - решились с супругой на второго ребенка. БоАЗ дал чувство защищенности, надежности и стабильности".

Металлург из Чунояра
На БоАЗе работают специалисты не только из Таежного или Богучан: устраиваются и жители других близлежащих поселков. Приоритет в трудоустройстве отдается местным профессионалам. Один из них - Александр Найбауэр из Чунояра. Был принят на работу с начала 2016 года слесарем-ремонтником. Уже с апреля того же года был переведён на должность организатора работ операторов автоматизированного процесса производства алюминия в литейное отделение. "До того, как попасть на алюминиевое производство, я уже успел поработать в другой сфере. Параллельно получал образование по специальности "Металлург". С БоАЗом, как говорится, сблизился еще на этапе строительства: полгода проработал в одной из организаций, которая строила завод. После перевелся в заводской штат на основное место работы. По-прежнему живу в Чунояре, потому как на заводе созданы все условия для приезжих сотрудников, которые работают сменами. На заводе много людей работает из богучанских сел и поселков... Работа настоящая, мужская. И для меня очень важно, что я работаю по специальности, которой обучался. То есть востребован и могу себя реализовывать как ценный специалист. К тому же я вижу перспективы. Я искренне люблю свою профессию и работаю с легким сердцем. Сейчас у меня два сына. Старший в восьмом классе и уже задумывается о будущей профессии. В сторону металлургии посматривает и, возможно, тоже свяжет свою жизнь с ней. Ну а я сделаю все, чтобы мои парни получили достойное образование и, может быть, вернулись в район для работы на БоАЗе".

Металлург будущего
Илья Попов - оператор автоматизированного процесса производства алюминия в анодно-монтажном отделении БоАЗа. Илья из Таежного, и все этапы становления богучанской металлургии проходили на его глазах. "Закончил я школу в 2008 году, отучился на автомеханика. Потом армия и возвращение обратно домой. Устроился на строительство завода. Когда завод заработал - я решил стать металлургом. Потому что это будущее и для Таежного, и для всего района. Таежный стал преображаться и значительно изменился, молодым из Таежного теперь не нужно уезжать - престижная работа есть и у нас теперь. Можно трудиться в хороших условиях и получать достойную зарплату, чтобы жить, а не выживать. При этом всегда, при хорошем желании, можно развиваться и в профессии, и вне ее. Мне, например, работа на заводе дала возможность заниматься любимым делом - путешествиями. Я уже побывал во многих регионах России и зарубежных странах. У нас даже есть оплачиваемый проезд по территории нашей страны во время отпуска. Сейчас получаю металлургическое образование, при этом завод во время сессии сохраняет заработную плату, что мотивирует хорошо учиться. В этом году буду пятикурсником, а там и до диплома уже недалеко. Буду работать и развиваться дальше".

Таких историй жизней и судеб на БоАЗе очень много, коллектив постоянно растет. И это замечательно, потому что чем больше счастливых, нашедших себя в профессии, в деле своей жизни людей, тем лучше будет жить всем в нашем Богучанском районе.

Справка.
Численность работающих на заводе в 2019 году составит более 1300 человек, с учетом подрядных организаций, оказывающих услуги заводу - более 1600 человек. Для сотрудников завода в поселке Таежный БоАЗ ведет строительство жилых микрорайонов и объектов социальной инфраструктуры. Уже построены и заселены 9 домов на 637 квартир, готовятся к сдаче еще 4 дома на 320 квартир, 2 детских сада на 500 мест, школа на 350 учащихся и поликлиника с дневным стационаром, станция водоочистки и канализационно-очистительная станция. В поселке будет создано дополнительно 212 рабочих мест.

Цифры и фактыЦифры и факты
2 300 000 тонн продукции
Дополнительный объем железнодорожных перевозок после выхода БоАЗа на полную мощность

© 2019 РУСАЛ