Newslab.RU: Профессия-металлург. Портреты. Александр Лазько

На территории Красноярского края строится одно из самых современных и технологичных металлургических предприятий в России — Богучанский алюминиевый завод. К строительству и работе на новом алюминиевом гиганте привлечены лучшие специалисты со всей страны. Чьими руками возводится самое современное металлургическое предприятие России?

А.Лазько.jpg   Александр Лазько, начальник анодно-монтажного отделения Богучанского алюминиевого завода, отдал своей профессии уже более 13 лет. После окончания Иркутского государственного технического университета он 10 лет проработал мастером аналогичного подразделения на Иркутском алюминиевом заводе, а в 2011 году вместе с семьей решил перебраться на новый строящийся завод — Богучанский алюминиевый. Как признался Александр, его привлекли большие перспективы работы на таком масштабном объекте.


— Перспективы работы на БоАЗе огромные для всех, не только для меня. На заводе устанавливается новейшее оборудование, причем практически всё — в единственном экземпляре в России. На действующих производствах такого нигде нет. Поэтому здесь я, прежде всего, получаю уникальный профессиональный опыт. Первым участвовать в запуске самой современной автоматической линии монтажа анодов — это потрясающе интересно и полезно, — делится сотрудник БоАЗа.


В самом деле, оборудование на Богучанском алюминиевом заводе самое современное — от производителей Франции, Германии, Австралии. Уникальность его еще и в том, что оно практически полностью автоматизированное и в его обслуживании задействуется минимум ручного труда. Так, в анодно-монтажном отделении, которое возглавляет Александр Лазько, обслуживать линию будут всего пять человек в смену. Это при том, что анодно-монтажное отделение — одно из важнейших составляющих производственного процесса.

Выпуск алюминия на Богучанском заводе будет основан на самой распространенной в мире технологии электролиза с использованием предварительно обожженных анодов — основного сырья для электролизеров. Из него делают уже смонтированные аноды, которые затем устанавливаются в электролизеры. Впрочем, для человека далекого от металлургии этот процесс понять сложно. — Скажем так, если электролиз — это сердце завода, то анод — это то, что заставляет его работать. И, так же, как сердце не может обойтись без крови, так и завод не сможет производить алюминий без анодов, — поясняет Лазько.


Сейчас, пока завод возводится, Александр контролирует строительно-монтажные работы, участвует в пуско-наладочных испытаниях, подбирает персонал для своего объекта. С запуском завода обязанности и ответственность начальника анодно-монтажного отделения, конечно, значительно возрастут, а сейчас он, как и все на заводе, трудится на общий результат — запуск первой очереди.


Работа, признается Александр, сложная и напряженная, но помогает поддержка коллег и семьи. Так, любящая жена всегда рядом, даже на заводе — работает секретарем генерального директора. Дома же всегда ждут две дочки, с которыми он проводит все свободное время.
А еще Александр — инициатор и лидер всех заводских спортивных соревнований. В начале августа в поселке Таежном пройдет очередная спартакиада среди металлургов, главным судьей которой станет именно он.


В связи с прошедшим 20 июля Днем металлурга Александр Лазько поздравляет всех своих коллег: — Дорогие коллеги! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Желаю в этом году вам больших зарплат, карьерного роста, сибирского крепкого здоровья!

Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю проектной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России

© 2021 РУСАЛ