Newslab.ru: Профессия-металлург. Портреты. Александр Васильчук

На территории Красноярского края строится одно из самых современных и технологичных металлургических предприятий в России — Богучанский алюминиевый завод. К строительству и работе на новом алюминиевом гиганте привлечены лучшие специалисты со всей страны. Одно из главнейших требований к современному алюминиевому производству — экологическая безопасность. Производственный цикл должен быть организован так, чтобы обеспечивать максимальную эффективность очистки выбросов газа от электролизных корпусов в атмосферу. За этот процесс на БоАЗе отвечает начальник участка газоочистных установок и склада глинозема Александр Васильчук.

А. Васильчук.jpg

Для запуска первой очереди завода уже установлена и практически готова к работе первая газоочистная установка с эффективностью очистки отходящих газов 99,7%, рассказывает он. В дальнейшем очищать газы от фтористых соединений, образованных в процессе электролиза, на Богучанском алюминиевом будут четыре подобных газоочистных системы французского производителя «SOLIOS».
— В процессе эксплуатации газоочистной установки при ней будет круглосуточно находиться специально подготовленный персонал. Мы будем полностью принимать и контролировать отходящие газы от электролизного производства, чтобы не нарушать экологию территории нашего завода, а также территории населенных пунктов, — поясняет Александр Васильчук.
В профессии начальник участка газоочистных установок БоАЗа уже больше 18 лет — с тех пор, как окончил университет в Новокузнецке по специальности «Литейное производство черной и цветной металлургии». Рассказывая о том, что привело его трудиться на Богучанский алюминиевый, Васильчук подчеркивает — в первую очередь возможность работы на уникальной технике последнего поколения. — На наш завод поставляется самое современное оборудование от ведущих производителей из Голландии, Франции, Австралии, Германии. К примеру, здесь у нас находится уникальная и единственная на сегодня в России машина по выливке металла. Такое оборудование гарантирует не только экологическую безопасность, но и надежность, простоту эксплуатации и технического обслуживания, обеспечивает максимальные условия для соблюдения охраны труда и здоровья персонала, — отмечает Александр.
Впрочем, интересы строителей БоАЗа не ограничиваются только профессиональной деятельностью. К примеру, как оказалось, металлургам не чужда тяга к творчеству — в настоящее время в поселке работников завода Таежном сколачивается новая музыкальная группа из сотрудников БоАза. Уже и инструменты привезли, и состав на заводе подобрали. Одним из организаторов музыкального коллектива выступает Александр Васильчук, который к тому же играет на ударной установке.
— В свое время я учился в Абаканском музыкальном училище. Потом, когда работал на алюминиевом заводе в Саяногорске, у нас была своя музыкальная группа. Сейчас мы и на БоАЗ привезли аппаратуру и собираем свой ансамбль, чтобы организовывать досуги, праздники, какие-то вечера и концертные номера для своего коллектива, — рассказывает Васильчук.
Жена и дочь полностью разделяют творческие интересы главы семейства. Так, супруга Александра будет работать художником-оформителем в доме культуры поселка Таежный. Дочь — ученица 5 класса поселковой школы. Кстати, уже имеет пояс по карате.
В преддверии Дня металлургов Александр Васильчук поздравляет тех, с кем трудится: — Коллеги, я хочу вас поздравить с Днем металлурга. Пожелать вам, в первую очередь, здоровья, семейного благополучия и мирного неба над землей.