СПЕКТР-Богучаны: Профессия-металлург. Портреты. Александра Ступень

Мы продолжаем нашу рубрику  «Профессия металлург», где рассказываем  о людях, для которых металлургия не просто любимая работа, а призвание. Ведь именно на территории нашего района строится одно из самых современных и технологичных металлургических предприятий в России – Богучанский алюминиевый завод. Многие привыкли, что металлургия – это мужская профессия, но наша сегодняшняя героиня ломает все стереотипы. Знакомьтесь, Александра Ступень – начальник административно-хозяйственного отдела Богучанского алюминиевого завода.

Алюминиевое производство даже на стадии строительства – это огромное, хлопотное и ответственное хозяйство. Обеспечение ежедневной жизнедеятельности строящегося объекта, а затем и действующего предприятия – полностью компетенция административно-хозяйственного отдела, который возглавляет Александра Ступень, В цехах металлургического производства не так часто можно встретить женщину, но отрасль в целом требует множество смежных профессий, где важна каждая. Именно на хрупких плечах Александры держится весь быт завода. А благодаря своей организованности, ответственности, управленческому таланту Александра пользуется заслуженным уважением среди коллег. Уже полтора года она успешно трудится на Богучанском алюминиевом заводе.

Александра Ступень, начальник административно-хозяйственного отдела ЗАО «БоАЗ»: «Что дает работа на БоАЗе? Дает перспективы на будущее. Ну, поскольку я уже являюсь начальником административно-хозяйственного отдела – это уже огромный плюс, и я стараюсь сделать все, чтобы его оправдать, оправдать мою должность»

Хозяйственное обеспечение завода – важная часть функционирования всего объекта. Александра со своими сотрудниками обеспечивает завод, начиная с бытовых мелочей как на промплощадке, так и в заселенном районе металлургов. В подчинении у нее шесть человек, с которыми ей приходится следить за содержанием зданий как жилых, так и административных, контролировать доставку сотрудников на место работы и обратно. Основная часть работы приходится на обслуживание вахтового поселка Богучанского алюминиевого завода, вместимостью порядка 1500 человек. Даже невозможно представить, какой это огромный объем труда. Так, должность обязывает находиться в постоянной, непрерывной и хлопотной работе. Для того, чтобы обеспечить успешность строительства будущего металлургического производства, Александре приходиться трудиться не просто не меньше, а подчас и больше, поэтому ее поистине можно назвать настоящим металлургом.

Александра Ступень, начальник административно-хозяйственного отдела ЗАО «БоАЗ»: «На сегодняшний день у нас уже заканчивается стройка в поселке Таёжном, где возводятся 8 комфортабельных многоквартирных жилых домов, рассчитанных на 470 квартир. Этот комплекс позволит полностью обеспечить жильем наших сотрудников, приехавших для запуска и эксплуатации первого пускового комплекса».

Это будет еще один значительных объект заботы и ответственности административно-хозяйственной службы. А всего несколько лет назад Александра и не могла представить, что после окончания Сибирского университета потребительской кооперации в городе Новосибирск, она вернется в родной поселок – Богучаны, а точнее ее привезет будущий муж, который жил по-соседству – в поселке Таежном. Теперь в свободное от работы время вместе с мужем любит выезжать на природу, особенно нравится рыбачить. Как говорит Александра, рыбалка привлекает возможностью общения с природой, проявлением спортивного азарта.

Вот такие разные они - металлурги!
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки