ТК "Енисей": На КЭФ запустили первую серию БоАЗа

Нажатие красной кнопки, и новый алюминиевый завод теперь уже официально начал работу. Сейчас предприятие функционирует  в половину своей мощности и может производить почти триста тысяч тонн металла в год. Когда строительство будет полностью завершено, этот показатель вырастет в два раза. Дмитрий Козак, вице-премьер правительства России, назвал новый завод флагманом отрасли.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ
- Я хочу выразить благодарность всем строителям, все федеральным органам власти, органам власти Красноярского края, за ту скоординированность и командную работу, которая позволила реализовать этот проект. Это потребовало участия РУСАЛ, Русгидро, ВЭБ и федеральных органов власти. И у нас все получилось.

Алюминий - металл многоцелевого использования. Из легких и прочных сплавов изготавливаются автомобильные диски, упаковка, компоненты для авиа- и судостроения. Из алюминия делали медали красноярской Универсиады. И это далеко не полный список. Один из примеров использования алюминия  - строительство мостов из крылатого металла, в Красноярске уже есть два аналогичных пешеходных перехода. Этот же пролет в качестве демонстрационного образца построили на площадке красноярского экономического форума. Строительство нового завода - это еще и создание новых рабочих мест. Причем не только на самом предприятии, но и в связанных областях - прежде всего речь идет о развитии  транспортной системы. Условия создают и для людей, занятых на производстве. Для работников БоАЗа строятся жилые дома и вся социальная инфраструктура.

Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ
- Начинали мы... примерно 70% работало людей со стороны, сейчас мы вышли на 50 процентов. Вы понимаете, это высокотехнологические рабочие места. И обучение мы организовываем. Развитие идет населения и наша цель - выйти на стопроцентное  обеспечение рабочей силой из числа местных жителей.

Кроме того, на Экономическом форуме было подписано соглашение между РУСАЛом, правительством края и федеральными надзорными органами о реализации экологических проектов  для снижения воздействия на окружающую среду. Для этого заводы переводятся на новые производственные технологии. На эти цели в 2019-ом году на одном только КрАЗе будет затрачено не менее миллиарда рублей.

2 300 000 тонн продукции
Дополнительный объем железнодорожных перевозок после выхода БоАЗа на полную мощность