На БоАЗе установлена «сухая» газоочистная установка с эффективностью очистки 99,7%

На Богучанском алюминиевом заводе установлена первая газоочистная установка «сухого» типа, для санитарно-промышленной очистки газов, вырабатывающихся в процессе электролиза. Эффективность очистки составляет 99,7%. Контракт на поставку четырех таких газоочистных установок общей стоимостью более 11 млн. евро БоАЗ заключил с французским производителем SOLIOS.

«Сухая» газоочистка является одним из важнейших процессов в производстве алюминия и основана на рециркуляции глинозема – сырья для производства алюминия. Глинозем перед загрузкой в электролизеры сначала используется именно в газоочистной установке, где очищает газы, образующиеся в процессе электролиза, от фтористых соединений, адсорбируя их. Затем фторированный глинозем подается в электролизный цех непосредственно для производства алюминия. 

Пробы газа, выбрасываемого в атмосферу, контролируются непосредственно перед их удалением из  дымовой трубы. «Сухая» газоочистная установка обеспечивает наиболее экологичный процесс очистки – с эффективностью 99,7%. 

Установленная на БоАЗе газоочистная установка предназначена для автоматической работы с минимальным вмешательством оператора. Работу одной системы обслуживают не более 3-х специалистов. Модульная конструкция газоочистки позволяет производить ее техническое обслуживание (например, замену фильтров) без отключения всей системы очистки газов.

«При выборе оборудования для самого технологичного и современного алюминиевого завода одним из определяющих параметров для нас является гарантия экологической безопасности. Поэтому ключевая характеристика газоочистной системы, установленной на БоАЗ – эффективность очистки выбросов, – поясняет генеральный директор ЗАО «БоАЗ» Алексей Картавцев, – Однако, не менее важными характеристиками являются надежность, простота эксплуатации и техобслуживания, что обеспечивает максимальные условия для соблюдения охраны труда и здоровья персонала».
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю полной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России
© 2017 РУСАЛ