Newslab.ru «Завод стал для всех родным»: работники БоАЗа к 5-летию предприятия рассказывают о любимой работе

Романтика большой стройки и уникальный опыт

Богучанский алюминиевый завод отмечает пять лет со дня пуска и получения первого металла. О том, как посреди тайги строили и запускали завод и начинали на нем работать рассказывают те, кто стоял у самых истоков предприятия.

Александр Лазько, начальник анодно-монтажного отделения БоАЗ: «Сам я из Иркутска. Приехал в 2011. И первое впечатление было – Боже, куда я попал. Пейзаж для меня – городского жителя – очень непривычный был. Тайга, конечно, красивая. Но кроме тайги красивого больше ничего. Асфальта не было, пылище. В поселке в то время еще не было нашего красивого микрорайона. Стоял один дом посреди леса. Заселили нас - по три человека в одной квартире. И до сих пор вспоминаю свой первый поход в магазин. Я, как городской житель, в тапочках, шортах и маечке пошел за продуктами. Назад из магазина я уже бежал бегом – по лужам по колено, а комары с мошкой вперемежку подгоняли. В общем, в плане быта условия были довольно суровые. Сейчас, кстати, мошки реально меньше стало. Уж не говоря про инфраструктуру – в поселке вырос целый городок металлургов с благоустроенными уютными дворами.

Завод мы запускали, что называется, с нуля. Опыта такого ни у кого не было, сами выстраивали систему. Трудно было. 2015 – год запуска – вообще был тяжелый. Иногда и ночевать приходилось на заводе. Благодаря дружному коллективу все получилось. И, конечно, мы гордимся сегодня, что посреди тайги построили самое современное алюминиевое производство страны. Это грандиозный опыт на всю жизнь. Есть что детям и внукам рассказать».

Дмитрий Кужель, начальник отдела оборудования коммерческой дирекции БоАЗ (приехал из Красноярска): «Так получилось, что я стал самым первым в истории завода работником коммерческой дирекции. На площадку я впервые приехал из Красноярска в 2008, в командировку по инвентаризации. И, собственно, строительной площадкой это было трудно еще назвать. В ближайших окрестностях часто зайцев видели, и даже медведей. Трудно было представить, что именно в этом месте будут лить крылатый металл. Самым большим зданием на площадке на тот момент было двухэтажное. И вот постепенно, шаг за шагом, буквально на моих глазах стали расти вокруг корпуса завода – так, что эта двухэтажка окончательно потерялась и стала незаметной. Запуск завода я считаю самым главным достижением последнего пятилетия, не побоюсь этого слова - историческим событием. Мы долго к этому шли. И в августе 2015 свершилось! – получили первый металл. Для всего коллектива это был действительно большой праздник. С тех пор завод продолжает набирать обороты, успешно осваиваются новые технологии. Планов - громадье, нам есть куда развиваться!»

Мария Журкина, и.о. директора по персоналу БоАЗ (приехала из Ачинска): «Я когда в 2015 году приехала, без резиновых сапог здесь делать было нечего. Пришлось на время забыть про любимые шпильки. И до сих пор вспоминаю столовую, в которой тогда обедали, и дорогу до этой самой столовой. Пока дойдешь по талому снегу и пучинистой глине, которая как газировка. А в столовой – очередь, все в сапогах, спецовке…Но, знаете, при этом какая-то особенная атмосфера царила, как в советских фильмах - романтика больших строек! Работали мы много, часто даже по выходным. Нужно было оперативно набирать персонал. На тот момент на всем заводе работали чуть больше 150 человек (сегодня, для сравнения, почти полторы тысячи). И вот ударными темпами мы начали принимать людей – чуть не по сотне в неделю трудоустраивали. Люди приезжали из разных регионов, с разных предприятий, и у каждого свой устав в голове. «А у нас так» - расхожая фраза того времени. И я очень рада, что со временем удалось переломить это «а у нас», и сейчас все говорят: «у нас на БоАЗе». Завод стал для всех родным. Самое интересное - раньше жители Таежного нас называли «эти алюминщики». Сейчас уже нет такого деления на своих и приезжих. Как нет и заблуждения, что работать на заводе будут только приезжие. Приходят к нам на завод и местные ребята. А самое главное – остаются. Работают, поднимаются до уровня руководителей. Для меня это самое важное и радостное – видеть, как персонал учится и развивается. А это значит, что все наши труды не напрасны».

Вадим Зяблицев, финансовый директор БоАЗ: «На БоАЗ я приехал из Москвы, где несколько месяцев проработал в центральном офисе. Мне столица никогда особо не нравилась. Поэтому, когда мне позвонили и пригласили на БоАЗ, я даже обрадовался. И тут же согласился. Это была осень 2011 года. Моя трудовая деятельность началась с красноярского офиса. А 7 апреля 2014 года – навсегда запомнил эту дату! - финансовую дирекцию одной из первых дирекций красноярского офиса отправили уже непосредственно в тайгу, на промплощадку. В Таежном нас, три семьи, поселили в одну большую 4-комнатную квартиру. Потому что тогда только один жилой дом был сдан, он стоял как некий оплот цивилизации среди леса. И вот мы примерно полгода жили все вместе как в советской коммуналке. И знаете -- вспоминаем то время с самыми теплыми чувствами, потому что было как-то душевно и весело. Вообще, работа на этом заводе – это огромный опыт. За те 9 лет, что я здесь работаю, сказать, что с какого-то момента все превратилось в рутину и повторяющийся цикл, невозможно. Наоборот. У нас до сих пор каждый день возникают все новые задачи. Завод наш не зря же называют уникальным. Здесь все по-особому, начиная от места расположения и заканчивая концепцией труда. Здесь сконцентрированы абсолютно новые принципы и подходы, импортное оборудование, на котором раньше никто нигде у нас не работал. Поэтому все пришлось делать как будто в первый раз, запускать всю систему с нуля. И все осложняется тем, что стройка у нас продолжается. В таких условиях важнейшую роль играют люди. И я горжусь тем коллективом, который здесь подобрался. Это настоящая сплоченная команда, которой все по плечу».

Евгений Рапацевич, генеральный директор БоАЗ, (приехал из Саяногорска): «Я на проекте с конца февраля 2011. И хорошо помню, как впервые сюда приехал. Представьте картину – поле, снег, никто даже не начинает еще работу. Да и дорог нет. Но я нормально доехал – на специально купленном УАЗике. Я приехал в качестве технического директора, и на тот момент был единственным сотрудником дирекции. Удивительные ощущения, признаюсь. Потом, конечно, персонал набрали. И мы начали, прежде всего, с тщательного изучения всей документации по вводу в эксплуатацию объектов. Строительный кодекс практически наизусть выучили. Мы были мобильные, гибкие, любознательные и полные энергии. И мы понимали какое огромное доверие нам оказано. Даже в некоторой степени мандраж был от осознания большого груза ответственности. В итоге, я считаю, все задуманное удалось выполнить. Мы запустили самый современный в России алюминиевый завод – и мы собрали прекрасный коллектив специалистов высокой квалификации. Благодаря нашему проекту БЭМО преобразился поселок Таежный. И если раньше нас воспринимали здесь как приезжих, то теперь мы – металлурги и лесники – одно целое. Наши дети заканчивают здесь школы и уже по праву считаются таежнинцами.


Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки

© 2020 РУСАЛ