Новости


31 Октября 2019

Энергетики Богучанского алюминиевого завода в пуско-наладочном режиме начали эксплуатацию уникальной автоматизированной системы диспетчерского управления электроэнергией (АСДУЭ).

21 Октября 2019

В минувшую субботу в поселковом Дворце культуры состоялся большой научный фестиваль, участниками которого стали полторы тысячи человек.

17 Октября 2019

Работа завода по развитию социальной эффективности в 2018 году отмечена в правительстве Красноярского края

14 Октября 2019

В предпоследнюю субботу октября – 19 числа – во Дворце культуры поселка Таежный пройдет научный фестиваль, организованный компанией РУСАЛ при участии Богучанского алюминиевого завода.

9 Сентября 2019

Традиционные туристические соревнования проводят Молодежный совет БоАЗа и профсоюзная организация завода. В этом году к участию пригласили и другие предприятия поселка, а сам турслет поддержала поселковая администрация

29 Августа 2019

Два дня подряд — 27 и 28 августа — на Богучанском алюминиевом заводе проходила экскурсия для журналистов из пяти городов Сибирского федерального округа

23 Июля 2019

Губернатор Красноярского края Александр Усс с официальным визитом посетил Богучанский алюминиевый завод, где завершается строительство новой литейной серии по производству сплавов алюминия, производительностью 120 тысяч тонн в год

20 Июля 2019

В пятницу, 19 июля, на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику – Дню металлурга – лучшие работники Богучанского алюминиевого завода получили заслуженные награды

29 Марта 2019

РУСАЛ и ПАО «РусГидро» ввели в промышленную эксплуатацию первую серию БоАЗа.

7 Марта 2019

Генеральным партнером соревнований, организованных в Богучанском районе в поддержку Зимней Универсиады-2019, стал БоАЗ.  

31 Января 2019

На хоккейном корте открытого типа, построенном совместно РУСАЛом и администрацией посёлка, прошли игры по хоккею с шайбой.

25 Декабря 2018

Интервью генерального директора Богучанского алюминиевого завода Евгения Анатольевича Рапацевича об итогах года.  

-- Как оцениваете в целом 2018 год для Богучанского района как депутат и как генеральный директор крупнейшего промышленного предприятия в районе?

Текущий год можно с полным правом назвать годом перемен. Думаю, со мной многие согласятся, что в этом году произошло такое большое количество значимых событий в жизни всего Богучанского района и Богучанского алюминиевого завода в частности, какого не было уже очень давно. Стремительность развития ситуации иной раз просто поражала воображение. В результате, сегодня мы можем констатировать смену политических фигур в исполнительной власти – администрации района, и в районном совете депутатов. Пересказывать и вспоминать всю эту длинную цепочку разворачивавшихся на глазах общественности событий я сейчас не буду, тем более, что до итогов и окончательных выводов там еще, вероятно, далеко. В условиях определённых кризисных явлений в управлении районом, совету депутатов удалось подготовить населенные пункты к отопительному сезону - не оставить район без тепла. Депутаты в короткие сроки сформировали конструктивную команду, которая в сотрудничестве с и.о. главы района сейчас решает важнейшие текущие задачи на нашей северной территории. Одним из результатов нового уровня коммуникаций для БоАЗа хотелось бы вспомнить, например, замечательный момент этого года, когда подаренный заводом району новенький автобус ПАЗ стал перевозить людей на одном из самых протяженных и ответственных маршрутов. Как генеральный директор БоАЗа и районный депутат, я уверен в эффективности совместных усилий крупных промышленных предприятий для развития района: имея общие взгляды, успешно преодолевая возможные разногласия, власть и бизнес могут серьёзно влиять на улучшение жизни жителей в нашем районе, особенно с учетом прихода новой команды во главе с новым губернатором Красноярского края, который понимает важность сотрудничества с бизнесом в развитии районов края.
Что касается заводского производства, то текущий год был успешным: БоАЗ  в составе алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ выполняет все производственные задачи и планы, которые ставятся  руководителями и акционерами проекта БЭМО. Для всех нас это уверенность в завтрашнем дне и дальнейшем стабильном развитии. На экологически чистом предприятии, использующем "зеленую" электроэнергию от Богучанской ГЭС, многие процессы полностью автоматизированы. В начале года на заводе работало почти 900 человек. Сейчас на заводе трудятся около 1200 заводчан. Половина этих людей – жители Богучанского района. Сегодня БоАЗ - это технологический флагман отрасли, передовой алюминиевый завод, работающий в составе РУСАЛа.  Себестоимость продукции - одна из самых низких в отрасли, при этом ее качественные показатели отвечают всем мировым стандартам. Продукция завода идет и на внутренний рынок, и на экспорт, пользуясь хорошим спросом. С каждым годом растет профессионализм заводчан. На заводе внедрена современная структура управления производством и персоналом, имеющая ярко выраженный прикладной характер и максимально адаптированная именно к новому предприятию. У нас есть своя развитая корпоративная культура и общественная жизнь, налажено обучение и повышение квалификации специалистов. Все это уже можно использовать как основу при строительстве и работе новых предприятий. Заводчане -  компетентные специалисты в своих областях и отлично мотивированные работники. Наш подход к работе мы переносим и в другие, общественные  сферы деятельности, за пределами цехов и заводской территории.

-- В чем еще проявляется значимость работы завода для Таёжного, Богучан и всего района?  

-- Проект БЭМО обеспечивает жителей региона тысячами рабочих мест в компаниях-смежниках и  организациях - подрядчиках. Все в районе взаимосвязано. Больше всего работников БоАЗа проживает в Таежном, Богучанах и Карабуле. Они сами и их семьи приобретают товары и услуги в этих населенных пунктах, давая работу предпринимателям и их работникам из сферы торговли и услуг.
Очень важно, что благодаря БоАЗу в Богучанском районе развивается социальная инфраструктура: в поселке Таежном, где живут работники завода в недавно построенном микрорайоне на 35 000 кв. м – это 470 квартир. Готовится к сдаче еще один микрорайон на 29 000 кв. м – это 320 квартир. Для нового жилого микрорайона в поселке строятся и скоро будут введены в эксплуатацию новый водозабор и канализационно-очистительная станция. Дома микрорайона частично отапливаются новейшей инновационной котельной на 5 индукционных котлов, которая работает в автоматическом режиме. В новом микрорайоне будет построена школа на 386 учеников, поликлиника на 100 посещений в день, а в зданиях двух детских садов на 500 детей уже ведется внутренняя отделка. Молодежь нашего родного района имеет реальные перспективы в выборе современной профессии и получении работы как в районе, так и за его пределами.

-- Сколько человек благодаря проекту переехали на БоАЗ, что нового появилось в Таёжном благодаря проекту БЭМО за последние 3 года?  

-- Для работы на заводе 510 человек с семьями переехали в Таежный. Это работники алюминиевых заводов от Урала до Байкала, жители Иркутской, Кемеровской, Томской, Свердловской областей и республики Хакасия. С помощью грантов и участия в совместных социальных программах компании РУСАЛ и администрации поселка Таежный построен хоккейный корт, площадки для занятия спортом, частично отремонтирован и оснащен современной техникой таежнинский ДК. Завод шефствует над таежнинской коррекционной школой.

-- Какие социальные гарантии и льготы для работников, обеспечение жильём и т.д.?

-- Приглашенным работникам предоставляется жилье. Доставка на работу автотранспортом предприятия. Предусмотрена дотация на питание в современной заводской столовой с отличной кухней и разнообразным меню. Завод оплачивает проезд в отпуск один раз в два года работнику и его детям. На БоАЗе предоставляются путевки детям заводчан в оздоровительные учреждения в летний период, а также санитарно-курортные путевки по результатам периодических медицинских осмотров. В жилом микрорайоне в Таежном есть спортивный зал, куда для работников завода и их семей вход свободный.

-- Каким видите Таёжный через 10-15 лет? Насколько приблизились за год к этой мечте?

-- Между тем поселком, каким я его увидел по приезду в 2011 году и тем, каким он стал сейчас – уже огромная разница... Очень хочу видеть Таежный чистым современным поселком городского типа, с развитой инфраструктурой, где полностью асфальтированные дороги, пешеходные и велодорожки, парки, скверы и зоны отдыха. Лесовозы и прочий крупный автотранспорт минуют поселок через объездную дорогу. Решены неудобства, связанные с работой железнодорожного переезда. Тупики вокруг поселка чистые и незахламленные, нет несанкционированных свалок для сжигания древесных отходов. Построен централизованный терминал для приема и отправки грузов. Наконец-то будет оператор по переработке твердых бытовых отходов и древесины. Стоимость горючего на заправках на уровне Красноярска. В Таежном должен быть спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, современные магазины и торгово-развлекательный комплекс, центры развития детей, садики с ясельной группой. В этот прекрасный поселок захотят приехать и работать лучшие специалисты в областях медицины, культуры и образования. Дети в Таежном, имея хороший образовательный уровень подготовки, поступают в столичные вузы, по окончании их возвращаются в поселок и дальше его развивают. В 2018 году сделано много важных шагов к тому, чтобы это все стало реальностью.

15 Октября 2018

Второй год подряд в школы №20 и №7 поселка Таёжный приезжает в гости из Красноярска научно-техническое шоу «13 элемент – Alхимия будущего».

31 Августа 2018

Силами заводчан по объявленной ранее на заводе традиционной летней акции «Помоги пойти учиться» собрали средства, на которые приобрели 30 скомплектованных полных наборов канцелярии для школьников начальных классов.

Новости 1 - 15 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
2442 килограмма
Такое количество алюминия будет производить каждый из 672 электролизеров БоАЗа в сутки

© 2019 РУСАЛ