Новости


29 Июля 2016


Этот год для металлургов БоАЗа особенный: производственные успехи завода совпали со знаковыми датами
В текущем году исполнилось 10 лет с момента принятия решения о строительстве Богучанского алюминиевого завода. Памятную дату на БоАЗе отметили закладкой послания заводчанам 2056 года. Памятный обелиск – камень, увековечивший в 2007 году начало строительства БоАЗа - 15 июля 2016 года стал местом хранения капсулы времени. На торжественном митинге в капсулу времени были положены «Послание заводчанам БоАЗа 2056 года», «Решение об учреждении ЗАО «БоАЗ», сертификаты качества и пробы первых запущенных электролизёров.
В этот же день в ДК п. Таёжный прошло торжественное собрание заводчан и концерт, посвящённые Дню металлурга.    
На следующий день праздник Дня металлурга встречал уже весь Таёжный и гости со всего Богучанского района. Всего несколько лет прошло с тех пор, как День металлурга стал родным праздником Таёжного, но в Таёжном его ждут с нетерпением. РУСАЛ-фестивAL в который раз преподнёс приятные сюрпризы: танцевальный флэшмоб и фестиваль воздушных змеев стали яркими событиями этого лета для их участников, а выступление группы Hi-Fi «завело» всех на площадке празднования. Для зрителей и участников праздника работали бесплатные детские аттракционы, раздавались воздушные фирменные воздушные шары. Со сцены слова поздравления произнёс технический директор Богучанского алюминиевого завода, депутат Богучанского районного совета депутатов Евгений Рапацевич. На сцене выступили творческие коллективы Богучанского района, а «забойную» дискотеку от красноярского DJ с заводными танцевальными номерами девушек из «Территории танца» и весь праздник завершил традиционный салют под гимн РУСАЛа.

21 Июня 2016

Делегация Заксобрания и Правительства Красноярского края посетила Богучанский алюминиевый завод
Делегация представителей законодательной и исполнительной властей Красноярского края побывала с рабочим визитом на Богучанском алюминиевом заводе (БоАЗ). Предприятие включено в реестр крупнейших налогоплательщиков в Российской Федерации и является участником комплексной государственной Программы развития Нижнего Приангарья.
В состав делегации, возглавляемой вице-спикером Законодательного Собрания Красноярского края, председателем комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексеем Клешко, вошли председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, депутаты Егор Васильев, Андрей Колесников, Вера Оськина и Сергей Попов.
Правительство представляли заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Дмитрий Маслодудов, заместитель министра, начальник отдела политики в области доходов бюджета министерства финансов Красноярского края Ольга Собещанская, заместитель министра  промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Василий Чернов, а также руководители отделов министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края.
Вертолёт с делегацией приземлился в аэропорту райцентра Богучаны, где к гостям присоединились представители администраций Богучанского района и посёлка Таёжный.
Работа делегации началась с посещения нового микрорайона в посёлке Таёжный, построенного для работников БоАЗа силами инвесторов предприятия. К настоящему моменту уже заселен 10-подъездный жилой дом на 165 квартир. Подготовлены к сдаче ещё восемь пятиэтажных домов на 470 квартир. Все квартиры меблированы и оборудованы бытовой техникой. На состоявшемся на территории микрорайона совещании участники обсудили актуальные вопросы взаимодействия поселковой и районной администраций с руководством предприятия.
Посещение территории БоАЗа началось с литейного производства, далее делегация проследовала в цех электролиза. Члены делегации отметили чистоту и отсутствие загазованности.
Общая проектная мощность завода составляет 588 тыс. тонн алюминия в год. В декабре 2015 года в рамках программы комплексного опробования оборудования запущены электролизеры первого пускового комплекса. Его мощность – 147 тыс. тонн в год.
«Вопросу экологической безопасности, минимизации воздействия на окружающую среду на заводе с самого начала строительства уделялось большое внимание, – отметил генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев. – Мы построили самый современный и чистый алюминиевый завод. Это наглядно показывает эффективность и безопасность применяемых на заводе современных технологий, в том числе российских разработчиков».
«Реализуется грандиозный проект БЭМО, в рамках которого достроена Богучанская ГЭС и 1-ая очередь Богучанского алюминиевого завода – самого современного и экологичного в России. В июле – 10 лет этому проекту, старт был дан Указом Президента по итогам референдума об объединении нашего края, – отметил вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко. – Сегодня мы видим реальный результат тех решений. На БоАЗе запущено 168 электролизёров, завод дал работу более тысячи человек, оборудование и стройматериалы поставляли 350 российских предприятий, на которых занято свыше 30 тысяч работников».
Визит завершился расширенным совместным совещанием. На совещании были даны поручения и определены пути решения текущих вопросов развития завода и территорий Богучанского района в рамках дальнейшей реализации комплексной государственной Программы развития Нижнего Приангарья.

4 Апреля 2016

«Центр лабораторного анализа и технических изменений» (ЦЛАТИ) провел лабораторные исследования эффективности фильтрации газоочистной установки Богучанского алюминиевого завода. Исследования подтвердили степень очистки газов с эффективностью 99,8%.
Установленная на БоАЗе газоочистная установка №1 производства компании Solios (Франция) предназначена для санитарной очистки электролизных газов от загрязняющих веществ, в частности фтористого водорода. В установке он адсорбируется глиноземом и вновь возвращается в электролизное производство, не попадая в окружающую среду.
Производительность установки рассчитана на очистку не менее 1 795 950 м3 газов в час – такой объем газов отводится от 168 электролизеров и 56 паллет, предназначенных для охлаждения анодных огарков, то есть от четверти проектной мощности Богучанского алюминиевого завода. Всего на БоАЗе после выхода на полную мощность будут установлены четыре таких газоочистных установки.
Проведенные специалистами ЦЛАТИ лабораторные исследования подтвердили заявленную производителем установки эффективность очистки газов на уровне 99,8%. Таким образом, содержание вредных газов, отходящих в атмосферу, не превышает 0,2% от общего объёма, что значительно ниже допустимых концентраций, установленных законодательством РФ в области охраны окружающей среды.
Исследования ЦЛАТИ проводились в рамках завершения пуско-наладочных работ и принятия в эксплуатацию заводской газоочистной установки №1 Богучанского алюминиевого завода. По результатам исследований выданы протоколы.
«Вопросу экологической безопасности БоАЗа изначально уделялось особое внимание, начиная с этапа проектирования предприятия. Поэтому получение положительных результатов исследований, подтверждающих эффективность работы нашей газоочистной установки – одно из важнейших событий для завода, – подчеркнул генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев. – Природоохранные решения, применяемые на БоАЗе, в сочетании с использованием для производства алюминия чистой и возобновляемой электроэнергии Богучанской ГЭС, делают наш завод одним из самых экологически чистых и совершенных алюминиевых предприятий в мире».

15 Марта 2016

В анодно-монтажном отделении Богучанского алюминиевого завода, работающего в предпусковом режиме, начались комплексные испытания второй индукционной плавильной установки. Она необходима для подготовки смонтированных анодов к использованию в процессе производства алюминия.

1 Октября 2015

На Богучанском алюминиевом заводе начались комплексные испытания линии переработки оборотного электролита производства финской компании OUTOTEC, одного из ведущих мировых поставщиков технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности.

25 Сентября 2015

В преддверии пуска Богучанского алюминиевого завода в анодно-монтажном отделении предприятия начались комплексные испытания индукционной плавильной установки, предназначенной для подготовки анодных блоков к использованию в электролизном процессе производства алюминия.

22 Июля 2015

Празднование Дня металлурга в этом году для БоАЗа и посёлка Таёжного было особенным: РУСАЛу исполнилось 15 лет, вот-вот должен дать первый металл Богучанский алюминиевый завод, который в преддверие пуска посетил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Поэтому размах и масштаб праздника были как никогда прежде.  

8 Июля 2015

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетил Богучанский алюминиевый завод с рабочим визитом. В состав делегации также вошёл министр промышленности, энергетики и торговли Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.  

4 Июня 2015

Богучанский алюминиевый завод вошел в число 40 организаций Красноярского края – наиболее надежных и добросовестных партнеров «Красноярскэнергосбыта». Экспертная комиссия конкурса «Надежный партнер» оценивала результаты работы энергосбытовой компании с более чем 30 тысячами организаций региона.

28 Мая 2015

Во Дворце культуры посёлка Таёжный состоялось вручение грантов авторам проектов, победивших в программах «Территория РУСАЛа» и «Помогать просто». Общая сумма выделенных средств составила 4,099 млн рублей. Проекты финансируются компанией РУСАЛ совместно с администрацией п. Таёжный

18 Мая 2015

Богучанский алюминиевый завод получил необходимые разрешения на подачу напряжения на заводские электроустановки, осуществляющие питание всех производственных объектов на предприятии. В связи с этим на всех установках начаты пуско-наладочные работы. Общий объем инвестиций в энергосистему всего завода составляет 6,4 млрд рублей.

23 Декабря 2014

На Богучанский алюминиевый завод поступила первая партия технического глинозема – основного сырья для производства алюминия. Поставщиком глинозема для БоАЗа стал австралийский завод Queensland Alumina (QAL), одним из собственников которого является компания РУСАЛ. Объем первой партии составляет 480 тонн, она, в частности, будет использована для проведения пусконаладочных работ оборудования на складе глинозема БоАЗа.

19 Ноября 2014

В Таежном, вблизи которого ведется строительство БоАЗа, стартовал благотворительный новогодний марафон компании РУСАЛ «Верим в чудо, творим чудо!».

19 Ноября 2014

На строительной площадке БоАЗа завершился один из этапов предварительной промывки сетей производственно-противопожарного водоснабжения узлов оборота воды № 1 и 2.

22 Сентября 2014

На Богучанском алюминиевом заводе завершена операция набойки швов подины всех 168 электролизеров, формирующих первый пусковой комплекс предприятия. Это завершающая технологическая операция по подготовке электролизеров к эксплуатации.

Новости 31 - 45 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Календарь Календарь
Цифры и фактыЦифры и факты
588 000 тонн алюминия в год
По показателю проектной мощности Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России

© 2019 РУСАЛ